
Осмотр стоматолога является первой и важной встречей, на которой не только происходит знакомство «врач - пациент», но и «врач — проблема пациента». Во время диагностики Вы с легкостью сможете понять и насколько специалист осведомлен и профессионален в Вашем вопросе, и насколько Вам комфортно с ним находиться. В сети клиник «Аркадия» принципиальным моментом в работе с клиентами является психологический комфорт пациента. Это проявляется во всех аспектах – от встречи пациента у стойки администратора и первичной консультации до получения конечного результата.
Во время осмотра стоматолога цена на дальнейшее лечение может варьироваться, так как в процессе диагностики врачом могут быть обнаружены «подводные камни» - наличие кариозных полостей в зубе, пульпы в устьях каналов и других проблем, что невозможно определить невооруженным глазом.
Осмотр стоматолога: диагностика
На первом осмотре стоматолог проводит консультацию с пациентом, целью которой является постановка диагноза, что необходимо для выбора верной тактики лечения.
Основными методами диагностики являются:
- опрос пациента служит начальным этапом обследования пациента. Важную роль в постановке диагноза играет болевой симптом, который чаще всего и заставляет пациента обратиться к врачу. При жалобах на болевые ощущения выясняют их характер, длительность, локализацию, интенсивность, изменение в зависимости от времени суток и других факторов (движений, погодных условий и пр.)
- осмотр складывается из внешнего осмотра пациента и обследования полости рта. При осмотре зубов используются стоматологические инструменты – зеркало и зонд. Зеркало позволяет осмотреть плохо доступные участки, зондом проверяют все пигментированные участки и углубления. При наличии кариозной полости в зубе зонд застревает в ней. Зондированием определяют наличие размягченного дентина, глубину кариозной полости, сообщение с полостью зуба, расположение устьев каналов, наличие в них пульпы. Обращают внимание на форму и величину зубов, их цвет
- следующим этапом осмотра стоматолога является перкуссия (постукивание) - производится ручкой зонда или пинцетом, используется для определения состояния периодонта. Перкуссия безболезненна при здоровом периодонте, в отличие от наличия воспаления
- пальпация тканей полости рта (особенно дна) производят двумя руками: одной фиксируют, а другой прощупывают каждый участок языка, щек, подъязычной области. Локализованная болезненность в области верхушки корня говорит о периодонтите. Пальпаторно определяют состояние слюнных желез и их протоков и проверяют подвижность зубов.
Дополнительными методами диагностики является методы, основанные на применении рентгенографии. В сети клиник «Аркадия» имеется специально оборудованный рентгеновский кабинет с дентальной мобильной рентген установкой EXPLOR X-70 (Производитель (Торговая марка): VILLA SISTEMI MEDICALI SPA (ITALY) и ортопантомограф. Такое оборудование служит в стоматологии для визуализации зубного ряда, плотности и толщины кости, а также для диагностики патологии височнонижнечелюстного сустава. Через несколько секунд аппарат выдает изображение, по которому доктор может проконтролировать качество пломбирования, рассчитать план лечения и прогнозировать его результат, определить топографию любого зуба. Также исключительно после подобного осмотра стоматолог цену сможет рассчитать максимально точно и определить стоимость всего лечения.