
Хирургическая стоматология выделена в отдельный самостоятельный раздел. Данное направление изучает и практикует операции по сохранению зубов, подсадку костной ткани, подготовку и имплантацию зубов, а также разнообразные эстетические операции в пародонтологии.
Знакомство с хирургической стоматологией стоит начинать с разбора структуры зубов и понимания причин их удаления:
Анатомия зубов: зуб состоит из коронки (располагается над десной) и корня (находится в толще челюсти). Прочность крепления в толще кости обеспечивается за счет связок, удерживающих зуб в альвеоле (лунке, гнезде в челюстной кости).
Причин в стоматологии удаления зубов может быть масса, наиболее часто встречающимися считаются:
- сильное и невозможное восстановить другими методами разрушение кариесом,
- запущенные случаи поражение периодонтальной болезнью (сильное расшатывание зубов),
- не подлежащие восстановлению сломанные зубы,
- неправильное расположение зубов в зубном ряду.
Запомните! Перед принятием решения об удалении, врач должен тщательно осмотреть полость рта, сделать рентгеновские снимки, оценить состояние зуба, его корней и расположенной вокруг корня кости. Также грамотный специалист обязан задать специальные вопросы, необходимые для получения от пациента нужных ему медицинских сведений (например, уточнить, страдает ли клиент каким-то другим заболеванием, поинтересоваться, какие лекарства пациент применяет и т.п.). Чем больше стоматолог будет знать не только о зубе, но и о здоровье пациента, тем лучше он сможет подобрать методы и способы предстоящего лечения. И хорош только тот врач, что всеми силами будет стремиться спасти Ваш зуб, а к хирургической стоматологии готов прибегнуть только в самую последнюю очередь и процесс удаления зуба кажется достаточно простым, но специалист во избежание последствий должен со всей ответственностью подходить к каждому этапу, соблюдая последовательность, дабы обеспечить успех операции:
- обезболивание и зуба, и окружающих его кости и десны. В сети стоматологических клиник «Аркадия» для того, чтобы во время обезболивания пациент не испытывал дискомфорт, связанный со вхождением иглы и распространением обезболивающего раствора на место ее введения, на место укола наносится гель анестетика (обезболивающего) высокой концентрации, после чего пациент уже не чувствует проникновения иглы в слизистую, т.е. обезболивается сам процесс обезболивания.
- в стоматологии при удалении зуба врач должен сперва расширить лунку, так как кость, в которой удерживается зуб, сжимается. Для этого с помощью инструментов стоматолог раскачивает зуб с некоторым давлением вперед-назад (движения помогают отделить зуб от связок, удерживающих его в альвеоле). После расширения гнезда специалист в силах извлечь зуб. НО! Иногда зуб так плотно сидит в лунке, или его корни имеют сложную форму, что даже профессионал своего дела не сможет в нужной степени расшатать лунку, чтобы извлечь из нее зуб. В таких сложных случаях врач рассекает зуб на фрагменты и извлекает каждый по отдельности.
- после удаления зуба из лунки в случае кровотечения стоматолог обычно его останавливает путем наложения на пустую зубную лунку ватный тампон, располагая вату таким образом, чтобы пациент мог плотно прижать ее прикусыванием.
- и, наконец, последним, но не менее важным этапом является необходимость внимательно выслушать, запомнить и соблюдать рекомендации для сведения к минимуму возможные послеоперационные проблемы.
На процесс заживления влияет степень трудности удаления зуба: чем проще проходила процедура, тем более быстрым и легким будет заживление. Он обычно ведется самостоятельно, без прямого контакта со стоматологией, хирургия свое дело сделала, теперь все зависит от того насколько Вы настроены на скорейшее выздоровление. После удаления зуба, в челюсти остается отверстие, которое с течением времени заполняется костью: из кровяного сгустка, заполнившего лунку после удаления, в дальнейшем образуется фиброзная ткань, формирующая в свою очередь в течение нескольких месяцев костную.
Послеоперационный период должен сопровождаться соблюдением мер предосторожности относительно гигиены и ухода за областью удаления. При соблюдении рекомендаций существенно уменьшается риск получения осложнений:
- стоматология при удалении зуба настоятельно рекомендует в течение суток воздерживаться от занятий, требующих значительных усилий и напряжения,
- не следует жевать пищу зубами, которые находятся в области удаления. Если операция была трудной, последующие 24 часа следует принимать исключительно жидкие и мягкие продукты, воздержаться от горячей пищи, т.к. она может растворить формирующийся в лунке сгусток крови,
- в течение 2 суток после удаления зуба нужно отказаться от курения и алкоголя. При курении во рту образуется вакуум, который может привести к смещению кровяного сгустка, образованию сухой лунки и нарушению процесса заживления,
- также хирургическая стоматология обязывает в течение суток воздерживаться от чистки зубов, находящихся в непосредственной близости от места удаления; на следующий день чистить зубы можно мягкими щетками,
- через 24 часа следует осторожно прополоскать лунку теплым соленым раствором (в чашке воды растворить половину чайной ложки соли) после еды и перед сном. При этом нельзя пользоваться в последующие сутки растворами для очистки рта, т.к. они могут вызвать раздражение области удаления.
Помните, чем тщательнее следить за гигиеной места удаления, тем быстрее оно заживет. Также в случае, если Вас что-то настораживает и беспокоит, Вы чувствуете дискомфорт после процесса удаления, обратитесь повторно в свою стоматологию, хирургия и ее вмешательство могут оставлять последствия. Лучше перестраховаться, чем столкнуться с дальнейшими проблемами.
Хирургическая стоматология: удаление зубов мудрости
В стоматологии удаление зубов мудрости — наиболее распространенная операция, не связанная с разрушением тканей последних. Зубы мудрости появляются в среднем от 16 до 25 лет, но могут и вообще не прорезаться, всю жизнь, находясь в зачаточном состоянии.
- определения хирургической стоматологии: зубов мудрости в полости рта четыре, на каждой челюсти по одному справа и слева.
- прорезавшимся называется зуб, который хотя бы частично выступил над уровнем десны
- не прорезавшиеся полностью зубы и не занявшие свое место в зубном ряду получили название погруженные. Самой распространенной причиной такого явления оказывается недостаток места или неправильный наклон.
По направлению погружения зубы мудрости подразделяются на 4 типа:
- медиальный наклонен вперед, по направлению к передним зубам,
- дистальный - наклонен назад,
- горизонтальный,
- вертикальный.
"Костное погружение" возникает в случае, если зуб остался в толще челюсти, так и не появившись на поверхности. Если же он прошел через кость, но не полностью прорезался через десну, то это уже "тканевое погружение".
Осложнения в стоматологии при удалении зубов, имеющие место из-за погруженных зубов мудрости
- перикоронарит – самое популярное, это воспаление десны вокруг частично прорезавшегося зуба. Зуб прорезывается постепенно. Сначала появляется один из его бугров, образуя при этом щель в десне, а остальная часть зуба остается прикрытой ею, образуя капюшон. Кон и является потенциальным местом развития инфекции. Из-за трудности очистки, в данном месте скапливаются остатки пищи, инородные тела и появляются идеальные условия для размножения бактерий, которые и вызывают воспаление мягких тканей вокруг зуба мудрости.
- кариес возникает на тех поверхностях зубов, где скапливается зубной налет. Зубы мудрости являются самыми дальними и зачастую доступ зубной щетки к ним затруднен. Постоянное "недовычищение" налета приводит к его скоплению и образованию кариеса. Кроме того, если зуб прорезался частично, то он находится под нависающим краем десны, что также способствует накоплению большого количества налета и препятствует чистке зубов. Часто положение зуба мудрости таково, что тяжело вычистить налет между ним и соседним зубом. В этом случае кариес может поразить контактную поверхность не только зуба мудрости, но и рядом стоящего.
- дистопия - это неправильное положение зуба в зубном ряду, проявляющееся смещением его в сторону щеки, языка или поворотом вокруг своей оси.
- повреждение корней соседних зубов. Зуб мудрости зачастую принимает неправильное положение в челюсти, вплоть до его горизонтального расположения в кости. При этом он может как бы "опираться" на корень соседнего зуба, а при прорезывании оказывать существенное давление на него. Вызываемая боль служит звоночком для посещения стоматологии — хирургия способна предотвратить рассасывание корня соседнего зуба.
Процесс удаления зуба мудрости:
- обезболивание,
- обеспечение доступа (в случае погруженного зуба мудрости врач разрезает десну и удаляет область костной ткани, находящуюся над этим зубом),
- разделение зуба мудрости на части в случае сложности удаления с использованием стоматологических боров,
- накладывание швов на область удаленного зуба. Некоторые разновидности ниток, которыми делаются швы, впоследствии растворяются сами собой, а не растворяющиеся швы снимает врач. Процесс их снятия очень простой и безболезненный.
Хирургическая стоматология не всегда полезна, так как в любом случае Вы лишаетесь зуба, но очень часто вопрос не в полезности, а в необходимости. Если у Вас возникают болевые ощущения, Вы подозреваете, что есть предпосылки к удалению зуба, обратитесь в сеть стоматологических клиник «Аркадия»! Нашим специалистам не все равно, им действительно важно видеть улыбку на Вашем лице: не только избавить от боли, но и по возможности сохранить зубы в целости!